alena_15: (Default)
alena_15 ([personal profile] alena_15) wrote2013-11-13 11:30 am

Весна в ноябре

"Им овладело беспокойство, охота к перемене мест" - это про меня сказано. Порой мне на ровном месте вдруг становится так тесно в родном городе, и хочется срочно куда-то уехать.  И тогда я еду в Москву, в Москву!

В этот раз Москва заглаживала передо мной вину за дожди сентября, которые меня умучили и не дали насладиться красотой.  Субботнее утро разбудило меня солнышком, и это было дивно!


Спасибо мужу, подарившему мне отличный телефон с навигатором. Теперь я не боюсь заблудиться в этой огромной Москве.  Спасибо солнышку,  освещавшему мой путь!
Кстати про заблудиться. Москву я люблю, но знаю не очень хорошо, фрагментарно, и не всегда знаю, как увязать это многомерное пространство - об этом очень хорошо сказала Татьяна [livejournal.com profile] taanyabars в своей замечательной записи "Москва за один день, или "Москва московская"

Я никогда не могу понять, каким образом, блуждая по небольшому в сущности пространству, вроде бы исхоженному вдоль и поперек, каждый раз натыкаешься на совершенно незнакомые места и не можешь выйти к знакомым. Здесь пространство трехмерно (ибо важную часть его занимают горки), но иногда кажется пятимерным - уж очень много в нем спряталось. Время играет в сложные игры с пространством.

 Времени  до моей встречи в с подругой было не очень много, поэтому я почти не фотографировала, снимала маршрут "глазами".Храм Святой великомученицы Ирины.


Встретились  - и пошли гулять по почти весенней Москве.  Так легко идти рядом с человеком, с которым понимаешь друг друга с ползвука, что-то рассказывать наперебой, замирать у зеленолапых львов,



удивляться двум Гоголям-  оптимисту работы скульптора Н. Томского  - и совсем  другому, работы Н.Андреева.
"Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Перед зрителем предстаёт писатель, глубоко погружённый в скорбные размышления. Скульптор подчеркнул его подавленное состояние согбенной позой, опущенной линией плеч, наклоном головы, складками плаща, который почти полностью скрывает как бы озябшее тело..."






без устали любоваться домами вдоль Гоголевского бульвара (фото из интернета!)





уже дома читаю про эту красоту -
"Русский модерн - Гоголевский бульвар, д. 29, стр.1
В самом центре Москвы, в двух шагах от Храма Христа Спасителя расположился роскошный особняк, построенный по проекту известного русского архитектора А. Каминского в конце XIX века.   ( построено в 1892 г.)
Дом спроектирован как доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья;

В 1905г. надстройка и частичная перестройка здания бы­ла произведена архитектором Г.П. Евлановым, который представил облик дома в стиле модерн, придал эркерам характерную для этого направления волнообразность, а также декоративность в облицовке плиткой и оформлении растительным орнаментом. Обилие остекленных поверхностей предвосхищало приемы новой архитектурной эстетики XX века;
В 1930-е годы был надстроен шестой этаж;
Капиталь­ная реконструкция здания началась в 2004 году;
Фасад здания после реставрации сохранил знаменитую абрамцевскую плитку, декоративные элементы, цветную керамику, а цоколь и детали входных зон будут отделаны натуральным гранитом. На основании архивных фотографий сохранится рисунок переплетов дверей, окон, решеток ог­раждений балконов"

резко менять направление, если вдруг в стороне привиделось что-то интересное - так мы увидели купол церкви и пошли искать, как же к ней подобраться, оказалось, что это  подворье Иерусалимского Патриархата в Москве.
(фото №2 и №3  из интернета!)




Москва, переулок Филипповский, 20
Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате(Воскресенская церковь, Филипповская церковь) — православный храм в историческом центре Москвы. Относится к Центральному благочинию Московской городской епархии. При храме действует подворье Иерусалимского Патриархата в Москве.
Первоначально храм назывался «Церковь во имя святого апостола Филиппа», в память о Митрополите Филиппе, загородный дом которого находился возле сего храма. Также есть версия, что церковь был основана самим Филиппом, однако в ружных книгах записей о храме нет, вероятно, из-за того, что после польского нашествия он был восстановлен так поздно, что свидетельств об этом не осталось.
В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась.
С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья.

Так радостно делиться своими любимыми местами в Москве и находками! И строить планы, ах, как было б здорово поехать куда-то вместе, и не спешить, а вот так бродить по улицам и знакомиться с неведомыми местами...

И ноги сами бегут навстречу к новой красоте.

[identity profile] in-es.livejournal.com 2013-11-13 08:19 am (UTC)(link)
А где второй Гоголь?

Памятники Гоголю

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 08:23 am (UTC)(link)
О, хорошо, что ты спросила. Я побоялась перегружать пост этой информацией. Да и многие места с нашей прогулки остались "за кадром".

Процитирую Википедию, ладно?
Памятники Гоголю в Москве — два скульптурных памятника, установленных в Москве в честь Н. В. Гоголя. Первый был создан к столетию со дня рождения писателя в 1909 году и размещался в конце Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара. Скульптор Н. Андреев, архитектор Ф. Шехтель. Второй памятник появился в 1952 году, в год столетия со дня смерти Гоголя, на месте первого (который переместили в конечном счёте во двор дома-музея Гоголя на Никитском бульваре). Скульптор Н. Томский, архитектор Л. Голубовский.

Тем самым в Москве сложилась уникальная ситуация: по обеим сторонам от Арбатской площади, на относительно небольшом расстоянии друг от друга (менее четырёхсот метров) установлены два памятника одному и тому же человеку. Памятники разительно не схожи, контрастны по стилю и эмоциональному впечатлению: Н. Андреев и Н. Томский трактуют образ великого русского писателя диаметрально противоположным образом, что отчасти явилось следствием историко-культурного контекста тех времён, в которые эти памятники создавались.
Работу Николая Андреева нередко называют эстетически совершенной, шедевром, признают одной из лучших скульптур на улицах столицы. Его памятник Гоголю характеризуют как одну из вершин творчества, программное произведение скульптора, обладающее «огромной художественной и общественной значимостью»

Торжественное открытие памятника, установленного на Пречистенском бульваре, состоялось 26 апреля 1909 года при чрезвычайно большом скоплении публики и было приурочено к столетию со дня рождения писателя. Гоголевский юбилей в 1909 году в Москве отмечался с большим размахом и принял масштабы общенационального праздника: только программа мероприятий, непосредственно связанных с открытием памятника, занимала три дня.

На своём первоначальном месте памятник простоял 42 года. В 1951 году его перенесли на территорию Донского монастыря, а в 1959-м памятник вновь переместили: теперь во двор бывшей усадьбы графа А. П. Толстого на Никитском бульваре. В этом доме Н. В. Гоголь провёл последние четыре года жизни.

Re: Памятники Гоголю

[identity profile] in-es.livejournal.com 2013-11-13 08:35 am (UTC)(link)
Прочитала и посмотрела картинки. Слишком много Гоголей не бывает. Послушай, а кто тогда "мужик в пиджаке" из "Джентльменов удачи"? Я думала, как раз Гоголь

Re: Памятники Гоголю

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 08:45 am (UTC)(link)
Нет, там Лермонтов, в скверике у метро "Красные ворота".
Прочитай статью "Мужик в пиджаке" о Лермонтове
http://grani.ru/Culture/Literature/m.96941.html
грустно так:((

Re: Памятники Гоголю

[identity profile] in-es.livejournal.com 2013-11-13 09:00 am (UTC)(link)
Спасибо, интересно.

Re: Памятники Гоголю

[identity profile] martinn.livejournal.com 2013-11-13 12:38 pm (UTC)(link)
Собственно, станция "Лермонтовская" же.

Re: Памятники Гоголю

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 03:25 pm (UTC)(link)
Ну да. С 29 мая 1962 по 25 августа 1986 года.
Но я в эти времена в Москве не бывала.

Re: Памятники Гоголю

[identity profile] in-es.livejournal.com 2013-11-13 08:46 am (UTC)(link)
Нашла в гугле "Мужика в пиджаке". Оказывается, это Лермонтов. И где нашла? В ЖЖ! У некой Лисицы.

Re: Памятники

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 08:52 am (UTC)(link)
Я специально для тебя пост написала :)
http://alena-15.livejournal.com/321411.html

[identity profile] katyiiika.livejournal.com 2013-11-13 09:22 am (UTC)(link)
А серьги чего ж не забрала? Я их вожу-вожу, а никто мне не звонит :(

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 11:46 am (UTC)(link)
Прости-прости!.. (позвонила, объяснилась:))

[identity profile] katyiiika.livejournal.com 2013-11-13 04:25 pm (UTC)(link)
И он мне даже уже позвонил сегодня :)
если ничего непредвиденного не произойдет, то завтра передам.

Гы. Он меня по имени-отчеству, а я его чуть с ходу не послала :D Думала, опять насчет страховки звонят. :D

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 04:30 pm (UTC)(link)
:) Он просто очень воспитанный!!!

[identity profile] anna701208.livejournal.com 2013-11-13 09:46 am (UTC)(link)
какая чудесная цитата про Москву! забираю, спасибо)

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 11:46 am (UTC)(link)
Я думала, только у меня так бывает, что идешь по знакомым улочкам - а оказываешься невесть где. Но подруга пишет о том же:
"Задумаешься на прогулке, свернёшь по какой-то неведомой прихоти в переулочек, и пропал. Самое забавное, это попытаться повторить сие действо через некоторое время. Будто какой-то волшебник тогда открыл дверь (нарисованную?)...А сегодня - нет."

Ты, кстати, обратила внимание, что это дивное здание на Гоголевском, которым мы любовались, строилось как доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья? :))
Вот так сначала набредешь на что-то любопытное, а потом бродишь этими же дорожками в интернете, пытаешься узнать побольше.

[identity profile] anna701208.livejournal.com 2013-11-13 11:49 am (UTC)(link)
да-да...)) вообще такая странная метаморфоза произошла в моей голове с понятием "доходный дом". еще несколько лет назад. я вдруг поняла что знаю ОЧЕНЬ МНОГО красивых доходных домов. а название и ассоциации-то.. вполне затрапезные)

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 11:54 am (UTC)(link)
То же самое!
Мне и подруга нынче объясняла, что доходные дома имеют очень красивые парадные фасады. В отличие от :)

[identity profile] lusi181.livejournal.com 2013-11-13 11:28 am (UTC)(link)
По моим любимым местам гуляла...А насчёт многомерности Москвы-согласна на все 100. Задумаешься на прогулке, свернёшь по какой-то неведомой прихоти в переулочек, и пропал. Самое забавное, это попытаться повторить сие действо через некоторое время. Будто какой-то волшебник тогда открыл дверь (нарисованную?)...А сегодня - нет. Не достойна-с.

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 11:38 am (UTC)(link)
"по любимым местам" - это был первый день! А потом был еще второй, вот уж там точно - многомерное пространство. Завтра постараюсь рассказать.

"Будто какой-то волшебник тогда открыл дверь" - да, точно. Никогда не удавалось в точности повторить свой прежний маршрут:)))

Я до Кропоткинской с Бауманской шла, благо время позволяло, и ноги сами несли.
Бегом - с Ф.Энгельса по Бакунинской (бывшей Покровской),
по Спартаковской мимо Богоявленского собора в Елохове, что весь в лесах - поэтому в прошлый приезд снимала только его дождливое отражение,


по Новой Басманной, на которой так часто бываю по работе:)),
,

Красные Ворота, Мясницкая.
Через Лубянку, Театральный проезд, Театральную площадь, Охотный ряд.
По Моховой и Волхонке...
Сейчас даже просто вспоминаю свой полет, и на душе радостно.

[identity profile] taanyabars.livejournal.com 2013-11-13 03:46 pm (UTC)(link)
Здорово, красиво!
А я потом нашла твой неотвеченный звонок :(
Подумала, что кроме двух Гоголей, у нас есть еще очень разных два Достоевских.
Пушкиных тоже не меньше двух, но там нет такого контраста, как у этих двух писателей.
Правда Достоевские далеко друг от друга.

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 03:49 pm (UTC)(link)
:) я ж по делу звонила, а как же иначе! Не могла сообразить, как подойти к булгаковскому автомобилю с грачом. Но - гугл в помощь! - задала ему вопрос, он любезно подсказал адрес, дальше помог навигатор! :))
Теперь уже смогу найти это место самостоятельно, да.

У меня еще второй день в М. был безумно интересный, постараюсь собрать мысли и воспоминания в кучу и записать их.
Про памятники интересно. А ты не хочешь рассказать о них в своем блоге?

[identity profile] taanyabars.livejournal.com 2013-11-13 03:56 pm (UTC)(link)
Идея хорошая!
Но у меня на фото нет ни одного Гоголя и нет "канонического" Пушкина.
Если восполню, стоит рассказать.

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 04:00 pm (UTC)(link)
Рассказывать можно не обязательно со своими фото, мне так кажется! Я в последнее время снимаю в Москве скорее чтоб не забыть, где меня носило:)), а потом беру в пост чужие хорошие фотографии.
А какого Пушкина считать каноническим? :)

[identity profile] taanyabars.livejournal.com 2013-11-13 04:03 pm (UTC)(link)
На Пушкинской, вестимо :)
есть еще одинн в Арбактских переулках.

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-13 04:17 pm (UTC)(link)
(успокоенно) - ну на Пушкинской это понятно.
А у меня самый-самый любимый Пушкин знаешь который? У Лицея в Царском селе.

[identity profile] akapulka-mk.livejournal.com 2013-11-15 08:50 am (UTC)(link)
Большое спасибо за небольшую экскурсию по Москве. Сейчас пребываю в похожем состоянии беспокойства и охоты к перемене мест и, как ни странно, тоже вдруг решила посетить Москву, впервые в жизни. Захожу в ваш журнал и вижу этот пост. Такое вот приятное совпадение.

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-15 09:01 am (UTC)(link)
О, если Вы впервые, тогда позвольте порекомендовать замечательный пост моей подруги, "Москва за один день".
http://tatyanabarlas.narod.ru/tours/Moscowbyfoot.html

А здесь
http://taanyabars.livejournal.com/76019.html
вообще список ее рассказов и рекомендаций об этом удивительном городе.
Слушать рассказы человека, который искренне любит свой город, это такое счастье!

Хорошей Вам поездки. Расскажете потом, ладно? И хорошей погоды! :)

[identity profile] akapulka-mk.livejournal.com 2013-11-15 10:08 am (UTC)(link)
И еще одно огромное спасибо, в Москву собираюсь в декабре (решила приурочить поездку к концерту Щербакова, чтобы совместить приятное с еще более приятным) :) Так что еще есть время продумать маршрут, и пост Вашей подруги в этом смысле для меня бесценен. Надеюсь, погода будет благосклонна. Если впечатления от поездки не окажутся слишком слишком сумбурными, попытаюсь ими поделиться ))

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2013-11-15 10:36 am (UTC)(link)
Буду ждать рассказок :)
Тем более, если это первая поездка - первые впечатления всегда очень яркие.