alena_15: (Default)
[personal profile] alena_15
Спасибо прекрасной Елене Михалковой [livejournal.com profile] eilin_o_connor за сегодняшний пост в ФБ.
Из старого обсуждения бекмамбетовской «Иронии судьбы-2», которую двенадцать лет назад выпустили под новогодние праздники, чтобы сохранялась преемственность идей.
Когда-то у меня был длинный список вопросов к режиссёру. Основные, конечно, "за что" и "зачем", но были и помельче, например: отчего посредственная актриса Боярская убедительно играет треску, а талантливый актер Хабенский неубедительно играет пьяного? зачем размумифицировали старых актеров? видел ли режиссер последствия соприкосновения человеческого лица с подушкой безопасности? И так далее.
Но все это, по большому счету, несущественно.
Существенно другое.

Почему настоящая «Ирония судьбы» – новогодний фильм? Потому что там про Новый Год и оливье под ёлочкой? Разумеется, нет.
«Ирония судьбы» – фильм про чудо.
Чудо – это то, что противоречит логике событий. Следуя логике событий, Надя должна была выйти замуж за Ипполита и жить с ним долго и несчастливо. То же самое было бы с Лукашиным и его Галей. (Не стоит начинать разговор о том, как прекрасен Ипполит и как отвратителен Лукашин: я не люблю первого и очень люблю второго).
«Ирония судьбы» – это фильм о счастье вопреки. Когда по всем правилам с утра должно быть гнусное похмелье, оплывшая рожа на соседней подушке и мусор от конфетти, а вместо этого – сияние огоньков, тихий снег, её прекрасное лицо, склонившееся над тобой. И так будет всегда, и зритель верит в это, когда на экране появляются титры.
Что же происходит в бекмамбетовской «Иронии»?

Новый фильм заявляет: чуваки, вы не врубаетесь. Мы раскроем вам глаза и расскажем правду. Чудес не будет! Спящую Красавицу трахнут семеро козлят, Золушка повесится в своем подвале, Надя не выйдет замуж за Лукашина, счастья не случится.
«А вы купились? – ухмыляются режиссер со сценаристом. – Вы правда думали, что у тех двоих что-нибудь могло получиться? Да ладно! Он тюфяк, она дура, там Ленинград, тут Москва, да еще и мамаша, то есть свекровь... Забудьте ваши сказочки! Вышла училка за Ипполита, само собой. А врач – за свою бабенку».

«Ирония судьбы – продолжение» – фильм запредельно пошлый. В том смысле слова, в каком пошлы люди, презрительно тянущие «брехня», услышав об истории беспримерного героизма, небывалой любви или великого свершения. В их умах не укладывается, что может быть по-другому, не так, как у них.
Именно поэтому к переснятой «Кавказской пленнице» у меня нет никаких претензий. Это всего лишь образцово бездарная перепевка старой доброй мелодии. В исполнении режиссера Бекмамбетова активистка и просто красавица Нина по доброй воле вышла бы замуж за товарища Саахова, потому что уважаемый человек и большой начальник, и потом – ну, не за Шурика же выходить, правда?


Спасибо за этот пост в защиту фильма!
Спасибо за Иронию - фильм о счастье вопреки. Столько злой критики в ее адрес, а она - живёт, эта новогодняя сказка, без которой и праздник не праздник, без нее новый год не наступит! Чудесный волшебный фильм.



ЗЫ
А кому не нравится - может перейти на другую сторону улицы! (с)

Date: 2019-12-20 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Продолжение.

"Критики говорят, что герои инфантильны. Не знаю, что имеется в виду. В каком-то смысле, весь советский народ был инфантилен. Хотя слово это неверное. Скорее, сочетание наивности и консерватизма. Но никаких проблем с воспитанием, ответственностью, пониманием личных прав и границ у Жени и Нади не видно. Кроме того, они очень серьезно относятся к своим профессиям. А то, что они не завели семью и живут с мамами, говорит не об их неспособности к взрослой жизни, а об осмысленном подходе к отношениям с другими людьми. Одинокие люди за 30, особенно женщины, были не очень характерны для того времени, даже в столицах. И вот им показали их же. Не ущербными изгоями, а теплыми и желанными.
Понятно, что тут не без лукавства. Невозможно себе представить, что вокруг Нади (арт. Барбара Брыльска) не вьется туча алчущих мужиков. Но это уже рязановские штучки.
Говорят, Лукашин решает свои проблемы за чужой счет. Какие такие проблемы он решил и за чей счет – не понимаю. Наоборот, он их себе нажил, сначала при помощи друзей, потом пытаясь решить проблему ревнивцев Гали и Ипполита. В остальном же он впервые в жизни постарался быть верным себе. Потому что эта неожиданная встреча дала ему силы, сделала самим собой.
Говорят, самый приличный там Ипполит. Вот этот лощеный жлоб из явно чиновной среды, тиран и истерик, он же «сдал» свою любимую Наденьку сразу, отказал ей в главном для близких людей – в доверии. Как всякое голодное чудище, его трогает нежность и хрупкость Нади, но он не знает, не умеет с ней обращаться, мучается, и только возможность заговорить на понятном ему языке, то есть упрекнуть её в «только с тобой могло такое случиться», дает ему желанную уверенность. И перспективы их совместной жизни ясны: Ипполита всё больше будет раздражать непутевость, и он доломает Надю, доест её.
Та же история видится у Жени с Галей. Галя – типичная московская обслуга: секретарша, парикмахер, в лучшем случае, медсестра. Хваткая и целеустремленная (см. «Время желаний» Ю. Райзмана), тянула бы она своего «глупого такого» туда, куда ему совершенно не надо.
Не стану спорить, что крепкий брак – вещь совершенно отдельная. Как кто-то сказал, это слишком серьезное дело, чтоб строить его на любви. Хотя, у некоторых получается. Только речь в кино не об этом.
Речь о том, что встретить близкого, своего человека, мгновенно распознать, заговорить на своём языке, испытывая восторг от совпадения и понимания – это же невероятное везение, если не то, что называют счастьем."

Profile

alena_15: (Default)
alena_15

March 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios