omiaнапомнила о нескольких замечательных музыкальных финалах к фильмам, а мне вдруг вспомнилось вот это, любимое и трогающее за живое.
Вдогонку. Мой друзья напоминают мне, что песня написана на стихи Рабиндраната Тагора. И мне попалось интересное по этому поводу... Впрочем, об этом лучше в следующем посте.
Да, Анечка. Я сначала повесть прочитала, фильм позже вышел, но фильм меня очаровал. И актеры, удивительно точный (по мне) подбор, и музыка. А еще мы любим с друзьями эту песню на голоса петь. Сначала осторожно, а потом набирая мощь и жизнеутверждающе.
а я просто так вспомнила. Не подглядывая! Честно-честно. Шломит, а как тебе фильм? мне интересно, как он - взрослому человеку? ( я про первое знакомство с фильмом)
Ну, так ведь это отлично ) Я тоже была наивной когда-то, и верила в то, что такие истории, как в книжках, реальны. И если в возрасте главных героев этого фильма я вполне могла бы им сопереживать, сейчас неудавшаяся жизнь их учительницы или сложные отношения родителей, полные разочарования, комплексов, страхов и несбывшихся надежд, мне кажутся намного более реалистичными, и они мне гораздо ближе. А в такую любовь, ради которой можно выйти из окна шестого этаажа, я давно не верю.
Нет-нет, с шестого этажа не надо. Но ведь он не выйти хотел, это просто несчастный случай был... И спасибо авторам фильма, в книге Роман разбивается, а здесь- остается жить. "А со всех сторон к ним бежали люди. Как близко они,оказывается, были" - так заканчивается повесть. Читала ее лет тридцать назад, а помню как сейчас.
Хорошо, посмотрю. А славно вы вчера с Инес в ночи поговорили о вечных ценностях! Я уже третий сон видела, а вы все беседовали... Пошла читать, о чем шел разговор.
Спасибо за напоминание. Да, я лет 10 назад вдруг увидела переживания учительницы и перипетии родителей, а в юности история самих детей застилала все. Сейчас как раз я в нее поверила бы. А тогда видно было, что это сказка. Потому что в школе, в жестокой школе, среди циничных, завистливых сверстников так непосредственно и бесстрашно обнаруживать и переживать такие чувства - это нужно быть духовно зрелыми личностями. Получается, что и они оба, и все их сверстники были таковыми. А их родители Романа и директор - недоразвитыми личинками.
Может, это как раз естественно? Недаром все пылкие влюблённости случаются в молодости, пока человек юн, открыт всему и искренне верит в прекрасное будущее. А с годами уже люди обрастают обидами, предательствами, неуверенностью и страхами, они убеждаются, что будущее не всегда оказывается тем, чего они ожидали, и им часто уже не открыться для кого-то.
Не знаю. Я в молодости была, как герой Лермонтова, уверена в двух вещах: что в один прегадкий вечер я родилась, и что в одно прекрасное утро умру. Теперь, спустя -дцать лет, не то: я полна веры, надежд и любви к жизни. А каковы дети-подростки, можно еще в фильме "Чучело" увидеть.
А что, из этого можно неплохую теорию вывести - у кого было масса надежд и наивной веры в грядущее счастье, тот завысил ожидания, и был разочарован действительностью; а тот, для кого жизнь казалась отвратительной, был приятно удивлён тем, что всё не так ужасно, как казалось ))))
и нет, пессимисткой бы я себя не назвала, я люблю жизнь; но в безусловную любовь и полное принятие одним человеком другого не верю.
Думаю, что скорее верно то, что мы вокруг себя видим то, что у нас внутри. Пока я подростком избегала общества сверстников (травма от родителей), я не могла научиться общаться. В результате и любовь получилась неосуществленная, и брак оказался тюрьмой. Но вышла я из "тюрьмы", а жизнь-то вокруг полна прекрасных людей! И всегда была полна, и рядом со мной они были, и есть! Надо только себе разрешить дышать и радоваться.
ну, не все так страшно, как хотелось бы! Хотя если говорить о тех детях, из "Чучела", да, мало кто из детей(да впрочем, из взрослых людей- тоже) обладает такой стойкостью и цельностью, как героиня того фильма, Ленка, кажется. Опять же, я сначала прочитала книгу, а потом, затаив дыхание, смотрела фильм.
смешно, но я этот фильм не видела. помню в детстве, когда он вышел, ходили разговоры, какой он страшный, и я побоялась его смотреть... и до сих пор боюсь )
Он вышел в твоем детстве? Ну да, 1982 год. Моя студенческая юность. Нет, я смотрела (в Питере, кстати). Он жестокий, но не страшный. Весьма жизненный. «Чучело» — художественный фильм 1983 года режиссёра Ролана Быкова о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством. Фильм снят в 1982 году по написанной в 1981 году одноимённой повести Владимира Железникова, которую он написал на основе случая со своей внучкой, которая точно так же, как Лена Бессольцева, взяла на себя чужую вину и весь класс разом объявил ей бойкот. Для советских кинозрителей, не знакомых с реальной ситуацией в советской школе, фильм стал откровенным шоком, так как это был первый фильм, в котором советские пионеры изображены не как юные ленинцы-комсомольцы, а как настоящие антигерои.
А недавно я случайно наткнулась на него по ТВ, пересмотрела.Отлично снято!
Не дай бог, если я когда-то закроюсь для чувств. Обиды, предательство, неуверенность, страхи...Все это есть в жизни. Но есть и вера, и надежда. "А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и счастья бы тоже не было, и не было бы надежды." Я эти слова помню лет с 16, с первого просмотра "Сталкера".
Если так, то логично, что чем больше предательство, тем больше потом должно быть счастье. Но это не так. Пока я была наивна, я была счастлива, но чем ты наивнее, тем сильнее потом удар... А когда живёшь год за годом без любви, много лет подряд, то как-то и надежда постепенно всё меньше становится... Пока не пропадает вовсе... А красивые слова - они и есть красивые слова.
Шломит, что ж ты на себе крест-то ставишь? Тоже мне, разочарованный в жизни Чайльд Гарольд! Или ты так, отвлеченно? Не в красивых словах дело. Конечно, "отсутствие веры в безбрежную любовь радости жизни не отменяло, можно радоваться жизни и без неё" - но с ней еще ярче. Впрочем, порой живешь себе, ходишь протоптанными дорожками, радуешься стабильности и постоянству и думаешь, нафиг-нафиг эти крышесносы. Но жизнь разнообразнее, чем мы можем представить.
Слушай, я не знаю. Пока её разнообразие не радует. Всё, что вокруг творится, больше похоже на то, что происходит в романах ДО тех пор, как случается чудо и всё становится хорошо. У меня практически нет знакомых пар, где обе стороны любят и уважают друг друга. Все мужчины предают своих жён, ищут, где повеселее и посвежее, все заняты собой, и не уважают своих близких. В последней паре, на которых ещё держалась моя вера в человечество, любимый и нежный муж неожиданно бросил семью с маленькими детьми, чтобы уйти к секретарше. Ещё один знакомый бросил беременную жену, потому что любовница тоже забеременела, но двойней, и он выбрал ту, у которой БОЛЬШЕ. Блин, ну что это? Безусловная и прекрасная любовь, воспетая поэтами? Это какое-то свинство и мерзость...
А кстати, да. В повести еще изрядную сюжетную линию занимает лав-стори учительницы, в фильме она тоже есть, но детская любовь перекрывает все остальные.
Песню люблю, хотя текст Рабиндраната нашего Тагора нещадно урезали.))) А фильм не очень. Не знаю, но мне очень чувствовалось, что Аксюта постарше будет, нежели её героиня. Но всё равно - Алён, огромное спасибо за песню!
Привет, моя Мартуся! Рада видеть тебя. Мне - не чувствовалось. Но ты же знаешь, девочки взрослеют раньше мальчиков, героиня и в книге в чем-то старше, мудрее своего Ромео. А кто бы читал Тагора, кроме самых-самых продвинутых книжников, если б не этот фильм? Так что и за это ему спасибо. Пойти, что ли, стихи перечитать, я уж и не помню, как там было...
no subject
no subject
А еще мы любим с друзьями эту песню на голоса петь. Сначала осторожно, а потом набирая мощь и жизнеутверждающе.
no subject
Представляешь, ему тут 16 лет, а Тане Аксюте - 23. :)
Песня обожаемая.
no subject
no subject
no subject
Шломит, а как тебе фильм? мне интересно, как он - взрослому человеку? ( я про первое знакомство с фильмом)
no subject
фильм милый. актёры хорошие. но я уже слишком цинична, наверное, чтобы воспринимать любовные переживания героев так, как рассчитано авторами
no subject
no subject
no subject
"А со всех сторон к ним бежали люди. Как близко они,оказывается, были" - так заканчивается повесть. Читала ее лет тридцать назад, а помню как сейчас.
no subject
no subject
Да впрочем, речь не обо мне!
no subject
no subject
no subject
no subject
а вот субтитры с переводом: http://narod.ru/disk/62993258001.52abfc8ddd4ecc05ebb43e7cd871d789/The_Scapegoat_ru.rar.html
no subject
А славно вы вчера с Инес в ночи поговорили о вечных ценностях! Я уже третий сон видела, а вы все беседовали... Пошла читать, о чем шел разговор.
no subject
no subject
no subject
no subject
и нет, пессимисткой бы я себя не назвала, я люблю жизнь; но в безусловную любовь и полное принятие одним человеком другого не верю.
а детки -да! ужас )))
no subject
Но вышла я из "тюрьмы", а жизнь-то вокруг полна прекрасных людей! И всегда была полна, и рядом со мной они были, и есть! Надо только себе разрешить дышать и радоваться.
no subject
а детки -да! ужас )))
Хотя если говорить о тех детях, из "Чучела", да, мало кто из детей(да впрочем, из взрослых людей- тоже) обладает такой стойкостью и цельностью, как героиня того фильма, Ленка, кажется. Опять же, я сначала прочитала книгу, а потом, затаив дыхание, смотрела фильм.
Re: а детки -да! ужас )))
Re: а детки -да! ужас )))
«Чучело» — художественный фильм 1983 года режиссёра Ролана Быкова о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством. Фильм снят в 1982 году по написанной в 1981 году одноимённой повести Владимира Железникова, которую он написал на основе случая со своей внучкой, которая точно так же, как Лена Бессольцева, взяла на себя чужую вину и весь класс разом объявил ей бойкот. Для советских кинозрителей, не знакомых с реальной ситуацией в советской школе, фильм стал откровенным шоком, так как это был первый фильм, в котором советские пионеры изображены не как юные ленинцы-комсомольцы, а как настоящие антигерои.
А недавно я случайно наткнулась на него по ТВ, пересмотрела.Отлично снято!
Re: а детки -да! ужас )))
no subject
"А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и счастья бы тоже не было, и не было бы надежды."
Я эти слова помню лет с 16, с первого просмотра "Сталкера".
no subject
А когда живёшь год за годом без любви, много лет подряд, то как-то и надежда постепенно всё меньше становится... Пока не пропадает вовсе... А красивые слова - они и есть красивые слова.
no subject
Не в красивых словах дело.
Конечно, "отсутствие веры в безбрежную любовь радости жизни не отменяло, можно радоваться жизни и без неё" - но с ней еще ярче.
Впрочем, порой живешь себе, ходишь протоптанными дорожками, радуешься стабильности и постоянству и думаешь, нафиг-нафиг эти крышесносы. Но жизнь разнообразнее, чем мы можем представить.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Мне - не чувствовалось. Но ты же знаешь, девочки взрослеют раньше мальчиков, героиня и в книге в чем-то старше, мудрее своего Ромео.
А кто бы читал Тагора, кроме самых-самых продвинутых книжников, если б не этот фильм? Так что и за это ему спасибо. Пойти, что ли, стихи перечитать, я уж и не помню, как там было...
no subject