Entry tags:
О невыносимой легкости бытия и нерушимости границ
Из поста
chipka_ne О нерушимости границ
И мой коммент.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
" Воспоминания о дальних странствиях как-то подстегнули поток сознания и вернули к размышлениям о прошлой жизни и закрытых-незакрытых гештальтах.
Я на старости лет всё не могу нарадоваться синему морю, белому пароходу, всё ещё ахаю, когда под крылом самолета открываются Альпы, или ослепительная синева Неаполитанского залива, или Эйфелева башня - настоящая! не в телевизоре! не под хвастливый бубнеж Сенкевича - всё ещё балдею, располагаясь по соседству с ленивыми студентиками на травке в центре Амстердама или Ниццы - кому охота, может над этими бабушкиными сантиментами вволю посмеяться - абы не плакали!
...

...
...Но есть один гештальт, который мне уже никогда не закрыть, и нынешним летом в Греции я это особенно остро почувствовала. В крошечном городке, в тени Олимпа, попалась мне на глаза беспечная парочка - они сидели в скверике на скамейке и перекусывали, чем Бог послал - йогуртом и черешнями, купленными тут же на улице и вымытыми в питьевом фонтанчике.
Знаете, я редко кому завидую. Я не завидую тем, кто летает бизнес-классом - случалось мне пару раз так летать, удобно, приятно, но не так, чтоб уж прям из-за этого убиваться. В пятизвездочных отелях я тоже бывала - чтобы лишний раз убедиться, что это роскошь, которую я могу себе иногда позволить, а могу и обойтись, не страдая особо.
А вот этой парочке я позавидовала. Потому что это та невыносимая легкость бытия, которую у моего поколения отняли. Потому что мы не могли вот так вот взять, да и сорваться с места, да и поплыть на кораблике - пусть третьим классом - к далеким берегам. А потом - с рюкзаком за плечами - добираться к предгорьям Олимпа и бродить по тихому городку,выбирая комнату на съем - вот эту, например, с видом на Олимп, или вот эту, с тюлевой занавеской, или вот этот бедный домик, с неровной черепичной крышей, притаившийся глубоко в долине - там не так удобно, но наверняка дешевле.
И ведь сколько такого беззаботного и безденежного молодого люда, безыдейно пересекая границы, гуляло по белу свету - и не беспокоило это, к примеру, вечно загнивающую Америку, и не уменьшился от этого ни на йоту градус пресловутого американского патриотизма.
Ну вот кто бы мне объяснил, неужели рухнула бы могучая Советская власть оттого, что еще двое разгильдяев поболтались бы пару месяцев за пределами Союза нерушимого? Кому бы это помешало?"
И мой коммент.
" это та невыносимая легкость бытия, которую у моего поколения отняли."
Да, да.
Может, потому сейчас пытаюсь наверстать всё упущенное в юности. Но, как известно -
"Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было."
no subject
И как на каникулах они ездили в Европу. Работали где-то по-черному, спали иногда на скамейках в парке - и как я им завидовала, когда они рассказывали про Италию и Францию. Думая, что вот мне никогда-никогда не удастся там побывать...))
no subject
По счастью, у меня в юности не было знакомых, которым посчастливилось побывать в зарубежье (турпоездки родителей - не в счет), и зависть обошла меня стороной.
А потом когда "открыли границы" у меня были уже другие замкИ и якоря, не пускавшие меня в дальние страны.
А мечт так много! Встречаемся с одноклассниками и оказывается, что каждый с уроков английского во 2м-3м классе, с познания мира через картинки учебника грезит "London is the capital of Great Britain" и все такое. Некоторых "ударило" египетскими пирамидами и аркой Пальмиры с обложек учебника истории, но вот мечта побывать в Лондоне есть у многих. Я не исключение.
no subject
no subject
no subject
А, и Франция, точно.
no subject
no subject
Все мы родом из того учебника)
no subject
no subject
Я еще думала, что те, кто читал все это в юности, имеют совсем другое представление об этом городе, чем все остальные...
no subject
no subject
Нет, речь все ж о другом, как мне кажется. Мы были вольны путешествовать по своей стране (и с наслаждением это делали) - а мир был сплошной терра инкогнита.
no subject
no subject
Вспомнила наше предсвадебное путешествие на Байкал. Вот эта была забава!..
no subject
no subject
no subject
no subject
как образно!)
no subject
no subject
Оно со мной до сих пор.
Сегодня еду в Подмосковье на Бенефест!