alena_15: (Default)
[personal profile] alena_15
Флешмоб #городаивеси добрался до буквы К, а значит - грех молчать!)
Те мои жж друзья, с кем знакомы  давно, уже замучены картинками моего города, а  что делать? Я его люблю, мой Киров, мой старый и молодой город.

Одна моя знакомая, которую выгуливала по своим любимым местам города, ехидно и немножко завистливо заметила: "Легко любить этот город, когда живешь в таком месте, в старом центре!" - я подумала и согласилась - да, легко!
Выходить из дома, в котором моя семья живет с 40-го года, и идти по любимым улочкам, и радоваться прохожим, и здороваться с каждым встречным, и улыбаться знакомым и незнакомым детям и собакам. Нырнуть в зелень парков и улиц  - или в сугробы, это уж как повезет!

Мой дом, живу в нем всю свою жизнь, и мама - со своих пяти лет, и дети мои- с рождения.
Почему-то у меня почти нет фотографий этого дома, а он славный, рыжий, апельсиновый:))

И двор, какой у нас был замечательный двор в моем детстве!
Очень зеленый,  с палисадниками, с массой укромных местечек, где можно было спрятаться... Деревянные сараи разгораживали наш двор от двора Центральной гостиницы, а там тоже были дивные заросли - лопухи, репейник...Пишу и улыбаюсь. Вспоминнаются мои вечно исцарапанные коленки, и то, как я любила в детстве лазить по заборам, по деревьям, а в школу шла, режа кварталы по диагоналям, забираясь на крыши  гаражей и еще каких-то построек, а потом бесстрашно прягая в сугробы, а мама все удивлялась, почему у меня валенки вечно полны снега и одежка драная на коленках. :))
И замечательный сквер напротив дома, где в годы моего детства каждое лето раскидывал свой шатёр цирк-шапито, и детвора с нашего дома чинно ходила первый раз на представление с родителями, по билетам, а на второе отделение мы старались попасть чуть не каждый вечер, норовя пролезть между прутьями забора...
И близкий  к нам высокий берег реки так и манил полазать там, поискать среди высоченной зелени ракушки, застрявшие в земле с незапамятных времен... И любимый парк моего детства, Халтуринский, уютный и красивый, с кучей атрракционов, танцплощадкой, кафе-мороженым... Все это- моя малая родина, и именно эти картинки всплывают в моем воображении,  стоит только произнести слова "Мой дом. Мой город. Моя родина."


Мой дом (справа) в "синий час", зима, фото Наташи Сафоновой


Любимые места города - моя улица Московская (раньше - Коммуны)







Она начинается от реки, от Вечного огня.


И город когда- то начинался отсюда, здесь была  крепость - Хлыновский кремль (да, мой город сменил несколько названий! - Хлынов - Вятка - Киров, можно по названиям историю прочесть)

Набережная Вятки, вид на Трифонов монастырь.







Перекресток Казанской и Спасской


Спасская





Казанская


и это же место на рисунке нашей художницы Татьяны Дедовой


Царевская (ныне ул. Свободы)





Театральная площадь


Вятский замок архитектора Чарушина на улице Ленина (ранее - Николаевской)


Наши холмы, с которых открываются чудесные виды на город.


Александровский сад, вид со стороны набережной


Александровский сад, прекрасный в любую погоду.










Казанская из Александровского сада,  вид через Раздерихинский овраг


Вид с моста на набережную и старинные храмы


Копанский переулок, фото из альбома "Март, пятый месяц зимы"


Ну как вам мой город? Это я не уходила от дома дальше чем на 10 минут! (кроме, пожалуй, двух последних кадров, до них - по 15 минут в разные стороны. ))

А вот одна из характеристик моего города, то, что во многом сформировало его нынешний облик.
Ссыльный край
С начала XIX века Вятка стала широко известна как ссыль­ный край. “Маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который печально смотрится в реку, звенит цепями и дышит вздохами”, – так вспоминал Вятку сосланный сюда Герцен. “Из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец света”, – писал о городе Салтыков-Щедрин, тоже отбывавший ссылку в Вятке.

И в то же время Салтыков-Щедрин написал о Вятке необыкновенно теплые и проникновенные слова: “В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины”.
Политические ссыльные находили здесь единомышленников из передовой интеллигенции, “подснежных друзей”, как называл их Герцен. Вот что он писал о своих вятских знако­мых: “В этом захолустье вятской ссылки, в этой грязной среде чиновников, в этой печальной дали, разлученной со всеми дорогами, без защиты отданный во власть губернатора, я провел много чудных, святых минут, встретил много горячих сердец и дружеских рук”.

В 1827 году по пути на сибирскую каторгу через вятскую землю провезли почти всех декабристов. Известно, что в Слободском для одной из партий узников устроили парадный обед и бал, на котором гости были в кандалах.

В вятской политической ссылке в разное время находились талантливый архитектор Александр Лаврентьевич Витберг, русский издатель и просветитель Флорентий Федорович Павленков, писатель Владимир Галактионович Короленко. Ее прошли многие участники польских восстаний, народники, революционеры конца XIX – начала ХХ вв. Только с 1860 по 1869 год в Вятской губернии проживало свыше 570 ссыльных, в том числе участники польского восстания 1863 года. В семье одного из них – Стефана Гриневского – в 1880 году родился Александр Гриневский (литературный псевдоним – Александр Грин), автор замечательной романтической феерии “Алые паруса”, произведений “Бегущая по волнам”, “Блистающий мир”, “Джесси и Моргиана”.
С 1894 года в Вятке началась служебная и творческая ка­рьера талантливого архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Уроженец города Орлова Вятской губернии, он получил архитектурное образование в Санкт-Петербурге и первые три года проработал на Сахалине, где о нем сохранили самые хорошие воспоминания. В Вятке Иван Аполлонович спроектировал Михайло-Архангельский собор, реконструировал и расширил здание женской гимназии, построил здание епархиальной богодельни (теперь в нем размещается педагогическое училище). Дома, сделанные Иваном Чарушиным в Кирове, и по сей день определяют облик центральных улиц нашего города. Они отличаются хорошими пропорциями, смелой прорисовкой деталей и удачно вписываются в ландшафт.
Вятка известна и другими замечательными земляками, а также людьми, жившими и творившими на этой земле. Здесь родился поэт Ермил Костров, провел детские и юношеские годы Николай Заболоцкий. Здесь полностью раскрылся литературный талант Яна Райниса, сосланного в Слободской. В письме другу поэт писал, что провел здесь “немало хороших мгновений, из которых многие могут считаться лучшими в жизни”. В вятской гимназии примерно в одни годы учились будущий космический конструктор Константин Циолковский и Владимир Бехтерев, положивший начало отечественной невропатологии и психиатрии. Уроженцами Вятской губернии были маршалы Говоров и Конев, председатели Совнаркома Рыков и Молотов, академики-селекционеры Тихвинский и Рудницкий.
В годы Великой Отечественной войны заведующим ли­тературной частью Кировского драматического театра работал писатель и драматург Евгений Шварц. В Вятке он написал пьесы “Одна ночь” – об ужасах блокады и “Далекий край” – о своих встречах с детдомовцами, эвакуированными из Ленинграда в нашу область. Здесь же Евгений Львович начал работу над знаменитой пьесой “Дракон”. Кстати, он не только занимался литературным творчеством, но и ставил спектакли, новогодние утренники. И даже, говорят, наря­жался Дедом Морозом. Был эвакуирован в Киров и писатель Анатолий Мариенгоф. В 1942-м он издал здесь книги стихов “Поэмы войны” и “Пять баллад”. Тогда же в этом театре игра­ла Августа Миклашевская, последняя муза Сергея Есенина. Театральная Вятка гордится и именем нашего современника драматурга Михаила Угарова, который дебютировал в Теа­тре на Спасской.


О моем городе я могу говорить часами, знаю его улочки-переулочки, его историю и современность, с наслаждением показываю понаехавшим друзьям, до чего он хорош, мой город!
А это - лишь беглый взгляд на него.

Date: 2018-07-03 09:54 am (UTC)

Date: 2018-07-03 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Понимаешь, может, и ничего особенного в нем нет, но - люблю очень. Я тут ДОМА. Мне здесь легко дышится, легко ходится.
И, конечно, элемент везенья - живу в самом сердце города, вокруг все зелено!

Date: 2018-07-03 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] moscow-i-ya.livejournal.com
Понимаю очень хорошо. Тем более, по фото это видно!

Date: 2018-07-03 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Ничего, когда-нибудь доберетесь до нас!

Date: 2018-07-03 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] moscow-i-ya.livejournal.com
Давно хочу. Рано или поздно срастется

Date: 2018-07-03 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Надо только не на один день, чтоб еще в Слободской съездить!

Date: 2018-07-03 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
Чуден в любую погоду! Домик на верхнем фото помню ) Отражение часов в воде - суперский снимок!
Закат прямо за обелиском - интересно какое время года?

Date: 2018-07-03 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Лето, конечно!) - видишь, зелень вокруг - и на газоне, и подальше деревья. Так бывает только летом)

Date: 2018-07-03 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Поняла. Тебя смутили теплые одежды на горожанах! - вот такое у нас лето, да)
А вот то же место, только обратный ракурс. И тоже лето), август.

Date: 2018-07-03 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
А, ну да, у нас-то зелень до декабря, отвыкла уже )
Значит близко к солнцестоянию, только раз в году солнце "за спиной" у памятника

Date: 2018-07-03 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Думаешь, только раз в году? Там запад, с той стороны солнце всегда садится. Мне кажется)

Date: 2018-07-03 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
В июне-начале июля - заходит далеко к северу, на северо-северо западе садится, в сентябре - ближе к равноденствию точно на западе.
В Ростове, напр, трава и цветы в сентябре, легкая одежда - обычное дело, у вас тоже?

Date: 2018-07-03 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
" в сентябре - ближе к равноденствию точно на западе. "
УУУ. Я не знаю, точно-не точно, как-нибудь с компасом постою там, позырю!

"легкая одежда - обычное дело"
Да всяко бывает!

Date: 2018-07-03 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
23 сентября в этом году - равноденствие, закат будет точно на западе. Гарантия 100% =)

Это я собираю "солнцестоятельные" и "раноденстыенные" кадры, потому так допытываюсь =)
https://fotovivo.livejournal.com/372985.html

Date: 2018-07-03 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
ААА! Поняла.

Date: 2018-07-03 10:28 am (UTC)

Date: 2018-07-03 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
Хороший домик - жить можно. Ну, и город, конечно, зачотный.)

Date: 2018-07-03 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Ваша Казань круче во сто раз), но - люблю я нашу "Вятку, где избы под снегом")

Date: 2018-07-03 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
... где нас нет.)

Date: 2018-07-03 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] ellenwisdom.livejournal.com
Очень приятный город.

Date: 2018-07-09 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Да просто - родной.

Date: 2018-07-03 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alice-girl.livejournal.com
Когда я попадаю в такие города, кажется, что я жила здесь в прошлой жизни.
А после твоих фотографий хочется вообще приехать и поселиться...

Date: 2018-07-09 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Заскучаешь вмиг)
А может быть и нет.

Date: 2018-07-03 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Чудесно написанный пост!

Date: 2018-07-09 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2018-07-03 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] olchovka.livejournal.com
Интересно и очень душевно получилось.
Сразу видно, что о любимом :)

Date: 2018-07-09 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Да, о любимом.

Date: 2018-07-03 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
красивый... и уютный

Date: 2018-07-09 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Точно! Дворы моего детства мне продолжают сниться.

Date: 2018-07-03 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Ольга Смирнова (from livejournal.com)
Полюбовалась, спасибо)
Слушай, а я не помню, говорила я или не говорила... у меня предки по деду с маминой стороны приехали на Урал откуда-то с Вятки, может быть, с самого Кирова (давно. он тогда Кировом еще не был).

Date: 2018-07-09 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Ничего себе! А потом - на Урал. А потом - в Кострому?

Date: 2018-07-03 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alfa-delta.livejournal.com
Аленочка, очень красивый, правда. Я давно это знала. По твоим снимкам.

Date: 2018-07-09 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Я знаю, где бродить и что видеть.

Date: 2018-07-03 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dracena-08.livejournal.com
С такой любовью - о родном городе. Здорово! И город правда хорош. Надо нам всем ЖЖстам, кто там не был, собраться и к Вам нагрянуть. А потом взорвем ЖЖ (шутка)

Date: 2018-07-09 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
)) А давайте! У нас классно. Летом - ой, как у нас зелено!

Date: 2018-07-04 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Эх, сколько городов сразу на ум приходят:
Коростень - я там родилась!
Кембридж - мы жили по-соседству три прекрасных года. Я учила английский в библиотеке, мы там просто гуляли (чудесные-чудесные парки), и там до сих пор живет одна моя подруга
Китежград - и не важно, что не существует, зато сказка
Котонах - никогда не были, только мимо проезжали, но как волшебно звучит название...


P.S. А Киров - хорош!

Date: 2018-07-04 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
У меня написаны посты про Кострому-мон амур и Котор - город котов, не к флешмобу написаны, просто так. Ну пусть так и остаются)) И еще про Кутаиси (тоже что-то кошачье, а?))

А про Котонах - смешно, да))

Date: 2018-07-06 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Перечитала еще раз пост про город котов - просто прекрасный Кото(го)р(од) - ну ведь мяууу же! :)
Да, кошки украсят любой город :)

Date: 2018-07-04 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
"Коростень - я там родилась!
Кембридж - мы жили по-соседству три прекрасных года. Я учила английский в библиотеке, мы там просто гуляли (чудесные-чудесные парки), и там до сих пор живет одна моя подруга
Китежград - и не важно, что не существует, зато сказка"

перечитала ваш коммент. Просто сказочно прекрасно!

Date: 2018-07-06 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Спасибо! :)

Date: 2018-07-07 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aleks-kiryukhin.livejournal.com
Каждое утро, по пути на работу, пыхтя вползая в гору к Центральной гостинице, я буду отныне мысленно цитировать Ваш поэтический пост и надеяться, что за спиной отрастут крылья... ;)

Date: 2018-07-09 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Я люблю эту гору - к Центральной гостинице). И всякий раз замираю в восхищении от вида на нее.
Вот эта картинка мне очень нравится (фото взято у кого-то из земляков вконтакте, не помню автора)



И пусть отрастают крылья!

Date: 2018-07-08 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Не удивительно, что ты так любишь этот город! Фотографии - просто потрясающие.

Date: 2018-07-09 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
И правда, люблю, люблю!

Date: 2018-07-18 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
С любовью снято и описано, с чувством !)

Date: 2018-08-02 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Люблю, люблю!

Profile

alena_15: (Default)
alena_15

March 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios