alena_15: (Default)
[personal profile] alena_15
Мне вот уже который раз не хватает времени погулять по старинному городу, но нынче ранним утром у меня было пятнадцать минут до автобуса, и вот что я увидела.

Судиславль - это бывшая северная крепость на границах Киевского государства. Сегодняшний Судиславль - это поселок райцентр в Костромской области. Его украшает Спасо-Преображенский собор , поставленный на высоком холме, на берегу реки Кобры в 1758 году. Поселок включен в федеральный список древних русских городов.

Взбираюсь на холм,  подхожу к собору...





                           





Вид на поселок внизу
















Центральная площадь Судиславля






 Ну вот и все, пора ехать!

Вдогонку -


Главные достопримечательности посёлка — бывшая усадьба купца Третьякова (середина XIX века), Спасо-Преображенский собор (1758 год), церковь Владимирской Богоматери; бывшие торговые ряды (середина XIX века), купеческие особняки XIX века. Сейчас в усадьбе находится больница.
В городе действует Судиславский краеведческий музей (филиал Костромского историко-архитектурного музея-заповедника).
А в окрестностях Судиславля - необычайное обилие дворянских усадеб. До наших дней сохранились усадьбы Шишкино, Следово, Долматово, Жирославка, Бохино, Зиновьево, Поникарпово, Медведки , Савино. В Зиновьеве сохранились великолепный парк, пруды, каменный дом XVIII века. В усадьбе жили приятельница Пушкина поэтесса Анна Готовцева, поэтесса Юлия Жадовская, известный крепостной художник Поляков, комендант Москвы П.П.Корнилов. В Долматове отбывал ссылку генерал А.П.Ермолов. Бохино связано с именем сенатора и историка Куломзина.
В наше время замечательно отреставрирована усадьба Следово . К обновленным постройкам, пруду, парку добавился альпинарий. Некогда владелец Следова генерал Карцев прославился созданием в Костроме первого крепостного театра. В Медведках жили дворяне Бартеневы - фамилия, давшая России адмирала, известного издателя, архитектора Триумфальных ворот в Москве, лучшего историка Московского Кремля. Историю усадьбы Шишкино, принадлежавшую Павлу Воиновичу Нащокину, описал Пушкин ("Записки Нащокина"). Из нащокинского архива Пушкин взял материал и для "Арапа Петра Великого". Сосед Нащокиных Илья Аристов стал прототипом Гринева в "Капитанской дочке". Скандальное же венчание в судиславльском селе Ильинском родственницы Лермонтова с итальянцем легло в основу сюжета повести А.С.Пушкина "Метель". (отсюда)

Вдогонку - несколько фото из фотожурнала о путешествиях Nordhot














Date: 2016-06-21 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] vincenati.livejournal.com

Даже не знаю, что и сказать!
Наверное верх всего: три льва перед туберкулезом кабинетом.
Про В.И. , разбитые дороги, красоту непередаваемую, отсутствие людей, тишину, усадьбы ты расскажешь лучше. Но может фотографий достаточно , чтобы все представить.

Date: 2016-06-21 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
А еще есть люди. Таксист, подвезший меня до лагеря за смехотворную для меня сумму, в ответ на просьбу дать его номер телефона, чтоб я могла вызвать его на обратную дорогу, сказал: "Да что вам деньги зря тратить, спросите у своих, может, кто поедет, за бесплатно вас подбросит!" - нет, я не воспользовалась его советом и вызвала его утром, чтоб добраться до автобуса.

С работой в тех местах все более чем плохо, увы. Дороги - ну что дороги, видали и похуже!
А львы и мое сердце задели.

Но есть в тех местах что-то, берущее за живое. Память о жителях этой земли, которые строили дома и храмы, возделывали землю...
И знаешь, иногда наши современники берутся за работу и восстанавливают эту красоту! Я сделала себе зарубочку об Асташевском тереме, который сейчас возрождают к жизни энтузиасты.

Date: 2016-06-21 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vincenati.livejournal.com
Ты правильно поняла мой сумбур. Природа, люди, история, традиции -все это волнует. И как жаль, что жить по-людски не всегда получается. Мог ли бы.
А терем! Сказка!
И снова-эниузиасты. Такое впечатление, что к государству одна просьба: не мешайте!

Date: 2016-06-21 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
"И снова-энтузиасты"
О да. Это, мне кажется, наша особенность)!

Date: 2016-06-21 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Львам в Швейцарию бы, на горный воздух...

Date: 2016-06-21 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
О да), не помешало бы!

Date: 2016-06-22 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] belka-unit.livejournal.com
Название прямо сказочное. И городок такой уютный)

Date: 2016-06-22 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
"название"
"Название городка исследователи почти единодушно связывают с именем князя Судислава Владимировича. Для укрепления обороны рубежей огромного государства князь Владимир направил в крепость своего младшего сына Судислава. Молодой князь заложил новую крепость, наладил торговые связи с соседями. Уже через год князь Владимир передал Судиславу на княжение Псков. Юный князь, покидая навсегда расширившийся город, оставил в нем своего наместника. Добрая память о первом князе сохранилась в названии города. Судьба князя сложилась трагично. После тридцатилетнего правления в Пскове князь Ярослав посадил младшего брата Судислава в земляную яму, опасаясь его соперничества."

О времена, о нравы!((

Date: 2016-06-22 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-unit.livejournal.com
Ужас, что и говорить(

Profile

alena_15: (Default)
alena_15

March 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios