alena_15: (Default)
[personal profile] alena_15
Увидела у сына фотографии нашего ближайшего соседа, ахаю и восторгаюсь,  как, как в наших краях внезапно возникла такая европейская красота?















Пошла изучать матчасть. Оказывается - оказывается! - "многие достопримечательности Йошкар-Олы появились совсем недавно, многие создаются прямо сейчас. Поэтому некоторые из них ещё не обозначены на картах и в путеводителях. Тем интереснее увидеть то, что ещё никто не видел и рассказать об этом всем-всем-всем!"

Набережная, застроенная во фламандском стиле.
ЗАГС, "своей готической архитектурой здание ЗАГСа как бы предостерегает от необдуманных поступков."
Царевококшайский Кремль.
Башня Кремля - уменьшенная копия Спасской башни.
Архангельская слобода, особняки  во фламандском стиле.

Таак. Когда у меня ближайшие выходные?  И  ведь недалеко, 340 километров по трассе, 240 - по прямой!..


UPD
Дополню пост  "разбором полетов" от Варламова, традиционно -
Плохая Йошкар-Ола
Хорошая Йошкар-Ола

и серьезным отзывом, ссылку на который дала подруга - отзывом, после которого мне еще сильнее захотелось поехать в Марий Эл! -
"Оставить память на земле как о разумном короле". Фантазии Людвига Марийского

Когда видишь столь масштабное строительство в центре, сразу возникает вопрос: что было на берегах Малой Кокшаги раньше? Какие памятники архитектуры снесли ради этого ансамбля? Оказывается, никаких памятников не сносили, здесь был просто берег реки. На месте Архангельской слободы был дикий пляж, а на месте голландской набережной - камыши. А с другого берега были деревянные двухэтажные дома.
Архитектуру города дружно ругают за эклектичность и за заимствование чуждых марийцам образов. Однако построить что-то в национальном духе затруднительно по той простой причине, что исторически марийцы были лесными жителями. Вплоть до ХХ века они пребывали в довольно примитивном общественном строе, даже сохранив до сих пор язычество. Максимум, что они строили - деревянные избы, отличавшиеся от русских лишь орнаментами отделки. Марийский орнамент может украсить постройку, но всё равно это только элемент отделки.
Представьте, вы решили реконструировать город, посмотрели вокруг, а идеи, что брать за основу застройки, у вас никакой и нет. Здесь ведь не Ханты-Мансийск, у вас нет денег для приглашения Эрика ван Эгераата, чтобы он соорудил нечто прежде невиданное. И всё же краснокирпичный общий предок всех построенных ансамблей угадывается сразу. Конечно, это главная архитектурная жемчужина Марий Эл - усадьба Шереметевых в Юрино, построенная в XIX веке. Её тоже соорудили не марийцы, а А.А. Парланд и Р.К. Миллер. Вероятно, она же, являясь синтезом различных архитектурных стилей, подсказала идею их смешения в новой застройке. Кстати, и "итальянский стиль", и "стиль голландских домиков", и "кремлевский стиль" - все они исторически связаны с эпохой Ренессанса и имеют много общего. Как результат, в городе построили «исторический центр», отразивший историю, которой не было. Можно считать это нахальством, но получилось очень интересно.

Date: 2015-09-30 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Муж сказал "нечего там делать!", а я не верю, наверно, он был на каких-то окраинах!

Profile

alena_15: (Default)
alena_15

March 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios