alena_15: (Default)
[personal profile] alena_15
А вы знаете, что является символом Костромы?
А вы знаете, что когда туристам предлагают в Костроме посетить пожарную каланчу, почти все сначала воспринимают это как шутку. «А что там смотреть? Пожарный столб?», - самый часто задаваемый вопрос. Оказывается, смотреть есть что! Недаром каланчу в Костроме называют «знаменитая Костромская пожарная каланча».


Пожарная каланча в Костроме была построена в 1823-1827 годах по проекту костромского губернского архитектора П.И.Фурсова, создавшего в городе немало выдающихся зданий, в том числе часть комплекса Торговых рядов. Пожарная часть была расположена, как это традиционно делалось в российских городах, в самом центре, на главной площади. И не зря - действительно, часть выглядит внушительно и в то же время красиво, она очень органично вписалась в комплекс центральной площади. Сооружение пожарной каланчи было предложено костромским губернатором К.И.Баумгартеном, издавшим такое предписание: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев».

Здание построено в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком, состоящим из высокого фронтона и шести высоких колонн с ионическими капителями. Фасад за колоннами украшен круглыми окнами-розетками, а в центре треугольника фронтона сейчас снова помещен двуглавый орел, которого в советское время, конечно, оттуда убрали. Декор здания был выполнен по эскизам Фурсова ярославскими мастерами Повирзневым и Бобаниным. Само здание - двухэтажное, очень просторное, в нем свободно размещались все помещения, необходимые хорошей пожарной части губернского города: жилые помещения для работников и пожарной команды, конюшни, сараи для бочек с водой. И, конечно, венчала все сооружение великолепная и очень высокая наблюдательная вышка с беседкой-фонариком. Вышка может считаться отдельным произведением искусства, настолько тщательно продуманы и проработаны ее детали. Сам восьмигранник башни сплошь покрыт мелким рустом, отчего она выглядит не массивной, а легкой и даже ажурной. Башня как бы «вырастает» из основания-восьмерика, окруженного маленькими тосканскими портиками с четырех сторон. А венчает все сооружение красивый «фонарь» с обходным балконом.

В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжала размещаться городская пожарная служба. В 1990-х годах в здании устроили ведомственную выставку, посвященную истории пожарной службы в России. А с 2005 года все здание передали Костромскому музею.
После разрушения в 1930 году колокольни Успенского собора Костромского кремля каланча стала самой высокой доминантой центра города.
(по данным Википедии и
http://kupdvorik.ru/Pozharnaya_kalanha )


А вот какой увидели знаменитую Пожарную каланчу мы с подругой.
(да, к сожалению, перед зданием каланчи ко дню России установили  сцену и не было никакой возможности как следует сфотографировать этот то ли храм, то ли дворец.)

     
Ну вот как к ней подобраться? Транспорт, провода...



Сусанинская площадь.

Площадь возникла по названием Екатеринославская по регулярному плану Костромы 1781—1784 гг. До пожара 1773 года на её месте с 1619 г. располагалась территория Нового города Костромского кремля, а до его возведения — городской посад. Застройка площади осуществлена в кон. XVIII — 1-й четв. XIX в. Первоначально конфигурация этой площади задумывалась полукруглой, но при осуществлении она получила «гранёную» форму. В 1823 г. площадь была вымощена, а в 1835 году указом Николая I переименована из Екатеринославской в Сусанинскую.

" Кострома… расположена на гладкой равнине, при Волге. Строения благовидные, и на всех улицах хорошие мостовые, великая опрятность. Площадь, о которой упомянули, окружена каменными домами, лавками, каланча с фронтоном, колоннами, легкой архитектуры, занимает один ее бок, и посредине стоит деревянный, на время, памятник с надписью: «Площадь Сусанина». Площадь эта походит на распущенный веер, к ней прилегают 9 улиц, и при одной точке видишь всех их протяжения. Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России. Кострома — как щеголевато отделанная игрушка." -  писал в 1838 году П. И. Сумароков.

Вот  панорама главной городской площади авторства A.Savin,


Другие дома, украшающие площадь.
Дом генерала С. С. Борщова


Здание бывшей гауптвахты (фото A.Savin)

Торговые ряды


К площади веером сходятся несколько центральных улиц и каждый дом на ней заслуживает пристального внимания.
Но мой несерьезный взгляд зацепился за эту современную скульптуру))




Date: 2015-06-23 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Ай, дразнишься, да? ))
Я Суздаль видела только из окна автобуса одним жарким летом 79 года... Только и помню, что вот такую картинку -


Profile

alena_15: (Default)
alena_15

March 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 08:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios