Мне тоже всегда был симпатичен Бруно. И я декламировала Юлию Друнину: "Его пытали: -Бруно, отрекись! - Летело в ночь колоколов рыданье. -Купи ценою отреченья жизнь, Признай: Земля - господних рук созданье. Она одна, одна во всей Вселенной, Господь других не создавал миров... - Всё ближе отсвет огненной геенны И погребальный хор колоколов.
А он молчал, трагичен и велик. И вот костёр на площади клубится. Джордано, гениальный еретик, Последний раз глядит в людские лица. И каждый в сторону отводит взгляд... Когда бы видел Бруно сквозь столетья: К чужим мирам праправнуки летят, Костры, костры еретиков им светят!"
Но... Чего больше в этом подвиге Бруно, уроков для потомков? Юношеского максимализма? Фанатизма уверенного в своей правоте ученого? Не знаю. Не смею осуждать его поступок, мне жаль его, воображаю, как ему было страшно - гореть заживо за свою веру. PS А любимый поэт моей юности, Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой в 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужило личные утраты и крушение общественных идеалов. В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: "…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…"
no subject
"Его пытали: -Бруно, отрекись! -
Летело в ночь колоколов рыданье.
-Купи ценою отреченья жизнь,
Признай: Земля - господних рук созданье.
Она одна, одна во всей Вселенной,
Господь других не создавал миров... -
Всё ближе отсвет огненной геенны
И погребальный хор колоколов.
А он молчал, трагичен и велик.
И вот костёр на площади клубится.
Джордано, гениальный еретик,
Последний раз глядит в людские лица.
И каждый в сторону отводит взгляд...
Когда бы видел Бруно сквозь столетья:
К чужим мирам праправнуки летят,
Костры, костры еретиков им светят!"
Но... Чего больше в этом подвиге Бруно, уроков для потомков? Юношеского максимализма? Фанатизма уверенного в своей правоте ученого?
Не знаю. Не смею осуждать его поступок, мне жаль его, воображаю, как ему было страшно - гореть заживо за свою веру.
PS
А любимый поэт моей юности, Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой в 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужило личные утраты и крушение общественных идеалов. В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: "…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…"