alena_15: (Default)
[personal profile] alena_15
Вчера неожиданно для себя сцепилась с Львом Саламатовым  spp_43 по поводу его записи в жж  "Кому молимся?"

Из записи:
"Изумительная  по красоте  Владимирская церковь, о которой подробно писали, и А.Г.Тинский в книге "Вятка. Улицы. Площади. Дома", и В.А.Любимов в книге "Старая Вятка. Квартал за кварталом", была построена в 1727 году на деньги вятских купцов отца и сына  - Вяземских. В 19 веке с содержанием храма помогли другие известные вятские купцы, отец и сын - Прозоровы.
Двести лет наши предки ходили в этот храм- молились там, венчались, отпевали родных и близких.

 В 1936 году церковь взорвали и на этом месте построили кинотеатр "Октябрь".

Начиная с 1938 года, вот уже почти 75 лет, жители и гости г.Кирова, смотрят здесь самые разнообразные, но в последнее время, в основном, американские кинокартины.
Наши предки несколько веков это место намаливали, а мы сейчас там жрем попкорн, пьем "Coca-Cola"  и ржем над киногероями.
Ну и живем соответственно." 
 Я вспыхнула, как спичка.
"А что Вы предлагаете в данном конкретном случае? Не ходить на американские фильмы, и жизнь наладится? Не покупать Колу и попкорн, и всем будет счастье? Игнорировать этот кинотеатр?
Да. я знаю, на каком месте он стоит. Дальше - что?"
И не то, чтобы мне было нисколько не жаль Владимирской церкви - нет, я вообще противник разрушения. Но меня, наверно, задел именно  этот посыл "вникуда". Ах-ах, старая Вятка, ах, предки намаливали место, а мы гогочем. 
 А что предлагается-то?
Уже наутро подумав хорошенько еще раз поудивлялась своей реакции на такую безобидную, вроде бы, мысль о "России, которую мы потеряли". И поняла, почему. 
Не знаю, что значила бы для меня та неведомая утраченная церковь. Но отчетливо помню, что для меня - в детстве и  юности - праздником был поход в кино, и смотрели мы  отличные фильмы,  советскую киноклассику, зажигательные французские комедии, фантастику,  боевики и детективы.
Не могу не сожалеть об утраченных жемчужинах земли Вятской, я не только о церквях, полно интересных жилых домов не сохранилось до нашего времени, и о них напоминают лишь фотографии. 
И все  же для меня мой город -это не только храмы и церкви, это живой город, где люди учатся, работают, влюбляются, растят детей, отдыхают, грустят и смеются.  Это мои воспоминания.  
Не хочу идеализировать старую Вятку! И даже по поводу переименования города - не уверена, что хочу этого. Еще не знаю. 

А сейчас пошла бродить по любимым улочкам и паркам. По живому и такому разному городу. 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alena_15: (Default)
alena_15

March 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios