alena_15: (Default)
alena_15 ([personal profile] alena_15) wrote2012-06-10 03:41 pm

Путь фрилансера

Интересно (для меня и, надеюсь, моих жж-френдов) и весьма поучительно! Спасибо автору за то, что поделился своим опытом! 

Оригинал взят у [livejournal.com profile] red_lemur в Путь фрилансера
Disclaimer: Этот текст не ставит цели, дать рекомендации по переходу на фриланс. Тем более, мной не ставилась задача мотивировать кого-то что-то менять в своей жизни. Более того, я трижды повторю: ниже описан мой личный путь, и совершенно не обязательно, что он подойдет вам. Если вдруг вы решите взять на вооружение какую-либо из описанных ниже идей, помните - вы действуете на собственный страх и риск, и я вас об этом честно предупреждал!



В нескольких тезисах - чем фриланс отличается от наемной работы (с моей точки зрения). Определяю эти моменты, чтобы не возникло ложное ощущение, что просто перенеся свое рабочее место из офиса домой, вы стали фрилансером.

1. Фриланс подразумевает перенос ответсвенности за свою работу (время, отдаваемое ей, интересность, уровень её оплаты и т.д.) с работодателся, на тебя самого!!! Это базовый момент. Если внутри нет желания взять на себя этот груз ответственности, то дальше не стоит читать.

2. Фриланс я рассматриваю как предпринемательство. Т.е. работа фрилансера обязательно должна быть осознанной, в отличии от бездумного выполнения неких действий, указанных начальником.

3. Фрилансер не застрахован от неудач. Более того, они неизбежны. У него гораздо больше вероятность потерпеть фиаско, быть кинутым и разориться. Разумеется, его шансы сорвать успех и разбогатеть также на порядок выше, чем у наемного работника. Но если вы являетесь единственным кормильцем в семье - трижды подумайте, что под удар вы ставите не только свое благополучие, но и своих близких.


Теперь о моих личных мотивах.

Я не буду оригинален, - начинается все с мечты. Вы, например, как представляете свое положение в этой жизни через год (что изменится по сравнению с текущим моментом)? А через 3 года? А через 10 лет? Если вы затрудняетесь с ответом на этот вопрос, то возможно, вам тоже не стоит читать дальше. :)

Лично у меня было такое понимание пика моего карьерного роста: Через n лет я представлял себя путешествующим со своей семьей по миру большую часть года, раз в несколько дней достающим компьютер, подключенный к сети, читающим почту, и за несколько часов решающим накопившиеся проблемы, затем закрывающим компьютер и продолжающим наслаждаться жизнью.

Такая мечта для своей реализации требует несколько условий. Главное из которых: наличие интересной (это обязательный момент, увы, часто упускаемый) профессии, позволяющей управляться с делами через интернет, отнимающей (при высоком профессионализме) минимум времени и приносящей достаточно высокий доход.

Мне было 26 лет, когда я понял, что откладывать больше нельзя, пошел в киоск, купил пачку журналов типа "Работа для вас", и сел изучать спрос и предложения на рынке труда. Выбор обозначился уже через пару дней. "Специалист в области компьютерных и сетевых технологий" - так было написано у меня на черновике. Единственная проблема была в том, что компьютер я видел только на картинке :) Не страшно. Я выкинул все купленные журналы и пошел в киоск за второй стопкой журналов, типа "Учеба для вас" :)

Работал я в то время в торговле, со странным графиком, т.е. со свободной второй половиной дня. Поскольку образование мне нужно было "с нуля" и "по максимуму", я выбрал самые дорогие и самые серьезные курсы. Это были курсы повышения квалификации при Бауманском институте. Название у них было очень похоже на то, что было написано у меня в черновике - "Компьютерные системы и сети". Курс длился около 800 академических часов и давал диплом о втором высшем образовании. Разумеется, на базе первого технического, которе у меня было (если интересно, то я - химик-технолог, окончивший РГХТУ им.Менделеева).

Есть лазейка, позволяющая устроиться на подобные курсы через биржу труда (т.е. на халяву) и если бы я не работал, то легко обучился бы за счет государства, но меня интересовали именно определенные вечерние группы (ибо обязанность кормить семью никто с меня не снимал) и после нескольких неудачных попыток собрать воедино все составные части этого пазла, я плюнул и отнес в институт свои кровные деньги (чуть меньше тысячи долларов).

Курс - великолепный для начинающих. Нам давали понемногу представление обо всем, что мне потом пригодилось: мы изучали железо, операционные системы, сети, протоколы, фотошоп, программирование, базы данных и много еще чего, что мне не пригодилось, но чрезвычайно расширило кругозор. :) В итоге, через 8 месяцев, я понял, что сисадмином я не хочу быть, на дизайнера - не тяну, а хочу быть веб-мастером или веб-программистом (приставка "веб-" как бы намекает на то, что работать я хочу обязательно в сети).

Общие понятия о будущей работе я получил. После получения диплома, купил две книги: "Справочник по HTML" и "Самоучиетель Perl", проштудировал их за пару недель и пошел на job.ru искать удачу. В двух словах, как писать резюме: входите под видом работодателя и читаете размещенные на сайте резюме по своей специальности, особо понравившиеся моменты из них помечая в своем блокноте. После прочтения 50 резюме вы будете знать, как выглядит идельный текст, способный привлечь внимание потенциального работодателя. :)

И тут возникает первая проблема! Материальная. Коню понятно, что когда бросаешь старую работу, где уже дослужился до хорошего уровня и начинаешь новую карьеру в незнакомой области, зарплата резко падает, иногда в разы :( Мне повезло. Меня поддержала семья. Нет, дети не стали меньше кушать :) Но любимая жена пошла работать и три года, пока я разбирался что к чему в новой отрасли, ходила на работу (чего женщина, по моему убеждению, делать не должна). Это была жертва и я ее принял и до сих пор очень высоко ценю!

Короче, на работу я устроился в небольшую компанию "эникейщиком". Я получал от дизайнера макет, правил детали в соответсвии с ТЗ клиента, резал, верстал, наполнял JavaScript-ами, внедрял программную часть, размещал на сервере, наполнял информацией и т.п. Очередная ошибка состояла в том, что я успокоился и на время забыл об идее, которая привела меня на этот путь. Большинство людей по природе своей халявщики и попадая в теплые условия не спешат что-то менять. Поэтому несколько лет я просидел на одном месте в "зоне комфорта", без какого-либо прогресса. Жалею об этих годах.

Так или иначе, желаемая профессия была получена, начальный опыт набран. То, что компания, в которой я работал, была небольшая - тоже сыграло мне на руку - я досконально изучил процесс разработки веб-сайта, от написания ТЗ до размещения на сервере. Я был аккуратным и ответственным...

В качестве лирического отступления, задам вопрос с неочевидным ответом: какое главное качество разработчика проекта? Нет, вовсе не профессиональные умения и навыки! Профессиональных программистов - завались. А вот найти ответственного человека, который не потеряет интерес к вашему проекту через неделю, не будет срывать сроки и делать явную халтуру, и в конце концов, не забухает и не пропадет куда-нибудь - единицы. Я и сам не могу объяснить этот феномен, но мне приходилось доделывать десятки проектов, которые были начаты и заброшены предыдущими разработчиками. Ответственность и вменяемость - на удивление редкие и наиболее ценные качества программиста.

Хотя... может это и не только в IT-сфере... Вспоминаю, - не раз приходилось слышать вопросы: У тебя нет на примете хорошего плиточника? А у тебя нет хорошего автослесаря? А нет знакомого в турагенстве? А не знаешь, где найти хорошего репититора? и т.д. Пожалуй, да - в любой сфере, люди качественно и ответственно выполняющие свою работу - на вес золота!

Это я подошел к следующему шагу - создание базы довольных клиентов. Если бы вы знали, как приятно, когда звонит в компанию потенциальный заказчик (либо обращающийся повторно, либо по рекомендации) и ставит условие: Только я, - говорит - хочу, чтобы мой проект Станислав делал! ЧСВ реально зашкаливает!!! :)

На этом этапе неизбежно возникает ситуация, когда клиент предлагает работу в обход бухгалтерии компании. Это щекотливый момент и каждый должен разобраться с ним самостоятельно. Я решил проблему так. Все предложения я по честному переводил на руководство компании, ибо доверие мне было нужно больше, чем лишние пару сотен долларов. Буквально третий заказ начальник вернул мне обратно, со словами: "Стас, деньги там небольшие и пускать заказ через кассу нам не выгодно. Ты разберись с клиентом сам, а деньги поделим пополам - половина тебе, половина нам." Таким образом моя "халтура" перешла в разряд официальной работы. Замечу - я не злоупотреблял доверием и в рабочее время старался не заниматься (по крайней мере открыто :)) левыми проектами.

Здесь снова потребовалось принимать решение. Начали поступать серьезные предложения - организовать собственную компанию, перейти в только что образовавшуюся веб-студию, уйти под конкретный проект и т.п. Безусловно, если бы мне было 18-20 лет и у меня не было семьи, я выбрал бы лучшее предложение и ушел. Но я не имел права рисковать (любимая в это время уже снова не работала) и мной был разработан план "плавного перехода во фриланс" (по русски это называется - и на елку залезть и жопу не ободрать).

Очередной шаг в выбранном направлении: уйти работать домой. Это необходимо по нескольким причинам. Прежде всего это меньший контоль со стороны начальства + лишние пару часов времени (пробки в Москве не вчера появились). Разумеется, несмотря на хорошие отношения с работодателем, я вынужден был подготовить какую-нибудь весомую аргументацию. Моим главным аргументом было следующее: В процессе отладки проектов (а я уже залез и в системное администрирование), мне приходилось настраивать и веб-сервера, и базы данных (наша компания еще и хостингом занималась). В процессе настройки, после изменения конфигурации, любой софт нужно перегрузить - сами знаете ;) После перезагрузки с внесенными изменениями не весь софт поднимается корректно, а точнее - редко когда поднимается без сбоев. Мало кому из клиентов понравится, что его проект будет недоступен в середине рабочего дня, поэтому все серьезные работы мы переносим на вечер (а еще лучше - на ночное время). Второй аргумент - суть работы разрабочика (сори за тавтологию) серьезного проекта подразумевает раскладывание на столе (или на полу) нескольких десятков схем с узлами и модулями будущего проекта и составления из них общей логической схемы, попутно проектируя таблицы базы данных. Процесс реально сложный и требующий сосредоточения (иногда сопровождамого невнятным бормотанием или вполне отчетливым множественным матюканием). Ну и третим, немаловажным фактором являлось убеждение работодателя, что моя трудоотдача в связи с переездом домой не упадет, а даже возрастет.

Домой меня отпустили не сразу, пришлось даже обмолвиться о возможном уходе к конкуренту, но так или иначе я добился своего.

Не секрет, что средний офисный работник в лучшем случае 40-60% рабочего времени занимается непосредственно работой. Остальное время уходит на перекуры, чай, башорг, ЖЖ и т.п. Если поставить себе цель, то дневной объем основной работы можно выполнять за 4-5 часов. Т.е. если сесть за работу в 8 утра, то к полудню уже можно освободиться и заняться работой "на себя". Это не теоретические выкладки, это реально проверенный факт. Приблизительно с этого момента я и стал называть себя фрилансером.

Когда стоит бросать основную работу?

В первую очередь это зависит от стабильности остальных (неосновных) проектов. Я считаю, что пошел по правильному пути и постепенно уходил от мелких заказов к обслуживанию крупных корпоративных проектов. По-началу, конечно, я брал все, что приходило и работал "на рапутацию". Но принип Паретто (20% работы дает 80% доходов) действует здесь очень четко и по мере увеличения потока заказов я начал выбраковывать неинтересные, малооплачиваем и трудоемкие работы. В результате на данный момент у меня около пяти клиентов, с проектами, требующими постоянной модернизации и расширения, и ежемесячно, при наличии свободного времени (или нехватки денег) я беру один-два заказа, типа стандартного интернет-магазина (сделал-сдал-забыл).

А что с основной работой? А надо ли мне ее вообще бросать? При моем графике - не надо. Ничего в моей жизни от этого не изменится. Меня не напрягает раз или два в месяц приезжать в офис, обсудить планы, пообщаться с коллегами, забрать конверт и уехать домой. По сути основная работа отличается от остальных только тем, что там лежит трудовая книжка. При современном уровне развития коммуникаций (телефон, email, skype, ICQ) мне совершенно не нужно физического общения с основным работодателем, как и с прочими клиентами.  

Вот на этом этапе я и засиделся (уже пару лет). Следующим шагом видимо, будет смена душной московской квартиры на деревенский офис (так и представляю себя лежащим в гамаке с ноутбуком среди березок). Настраиваюсь осуществить этот шаг нынешним летом. О результатах обязательно расскажу... :)

Чего-то длинно получилось. :) Сам не ожидал. Планировал еще рассказать о своем техническом наборе, используемом в работе, но видимо в следующий раз... Не буду злоупотреблять терпением своих читателей ;)



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting