Волшебная страна Бумба
Jun. 6th, 2021 12:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ярчайшее из множества впечатлений нынешней весны - это приключения в стране Бумба. Вы слышали это название?
- так говорится в калмыцком фольклорном героическом эпосе "Джангар", он повествует о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей.
Юрта (кибитка) - войлочный дом. Именно из-за войлока здесь зимой тепло, летом прохладно.
А знаете, почему юрты строили круглой формы? Мы гадаем - чтоб тепло сохранялось? и ветер обдувал? и сидеть по кругу удобно? Чтоб углов не было! Считается, что в углах собирается нечистая сила. Нет углов - нет злых духов! И еще есть опасный паук - каракурт, он вьет гнездо в углах. А в круглой юрте - негде!
А собрать кибитку можно за 20 минут, чудеса!
Верблюды! Несколько красавцев выходят из степи к нам, пересекают дорогу. Какие же они огромные и ухоженные! Бадма пояснил, что эти двугорбые красавцы - самые крупные в мире.
Верблюд поднимается, и всадник оказывается на высоте примерно 2,5 м. И сразу становится понятно, почему калмыцкий верблюд-бактриан всегда был не только тягловой силой, источником мяса, молока и шерсти, но и весьма успешной боевой единицей: высокая посадка обеспечивала всаднику отличный обзор, к тому же передвигаться на верблюде можно довольно быстро, а усталости он почти не знает. А какой ужас наводила калмыцкая верблюжья кавалерия на противника! - даже боевые кони боялись гораздо более массивных, а главное — ранее невиданных животных с двумя огромными горбами.
И нам дозволили покататься на верблюдах!
Немножко боюсь, но удержаться невозможно. Взбираюсь на лесенку и перебираюсь на спину верблюда, устариваюсь поудобнее между горбами. Как здоорово. Высоко сижу, далеко гляжу! И нестрашно. Держусь за мягкую шкуру и жмурюсь - не от страха, от удовольствия!
Но надо ехать навстречу приключениям. Мы грузимся в машины, выезжаем из поселка и снова в ковыльной зеленой степи.
Овечки пасутся, притормаживаем, чтоб разглядеть детенышей - все дети прекрасны!
А дальше - кусок пустыни, "поющие пески". Считается, что при трении песчинок образуется свист (я не услышала, меня заворожила картинка - настоящая пустыня посреди степи! Все кидаются фотографировать – сидя, лежа прямо на песчаном холме, оставляя следы ботинок на нетронутом песке.

А далее степными тропами мы едем к Меклятинскому "Розовому озеру", - розоватый цвет водоему придают его обитатели - икринки рачков. Говорят, особенно прекрасно тут на закате - придется когда-нибудь вернуться! А пока мы ходим по отмели, вглядываемся в соленую воду, медитируем. Чем не Мертвое море?
И снова в путь, и снова - чудеса - "Горяший источник". Выход на поверхность артезианской скважины, в составе воды которой присутствует метан: стоит поднести спичку, и вода загорается, и вот огонек бежит по ручью, а мы, любопытные, подставляем к огню руки - он не обжигает!
Возвращаемся к юртам, и новое показательное выступление - приготовление кюра. Мясо барашка готовилось в земле около 20 часов, (в земле выкапывают яму, в которой жгут кизяк — сухие коровьи лепешки или высохший бараний навоз. Когда образуется уголь, в яму закладывают подготовленное блюдо и засыпают углями, а сверху землей. Сверху можно развести костер - из
поста А.Никулина) - а мы застали волнительный момент, когда уже готовый кюр достают из ямы, украшают зеленью и овощами и подают к столу.
Прощаемся с Волшебником - гостеприимным хозяином сказочной страны -
- и не знаем, что воспоминания об этом дне будут, пожалуй, самыми яркими из всей поездки.
Впрочем, каждый день в этой экспедиции был непохож на другой и неповторим.
Спасибо, мои новые друзья, что разделили со мной счастье этого дня!