alena_15: (счастье)
[personal profile] alena_15
О чем думается в пятничный полдень?

О недавнем (4 недели прошло!  Уже четыре!) пиршестве в Абу-Гош,  мусульманской деревушке, известной своим дружелюбным населением, самым вкусным в Израиле, а, значит, и в мире хумусом и замечательными церквями.(с)




Дело было в выходной день, пообедать было необходимо, и мы с подругой устремились в Абу-Гош. Пока она рулила, я мониторила сайты  и обзванивала специалистов на предмет лучших ресторанчиков, получила несколько вариантов, но Нелличка [livejournal.com profile] ottikubo решительно направила стопы к самому крутому ресторану...  и мы слегка подкрепились.
Вот наш скромный обед на двоих. Вкусно! - язык проглотить можно.






Почему-то сразу после обеда мы заторопились в путь и не погуляли по этому селению. Вот сейчас читаю рассказы друзей и кусаю локти)

Из рассказа Влада и Юлии Познянских об этом месте.
"Жители этого горного селения, что посередине подъема от моря к Иерусалиму, веками занимались рэкетом, поборами с купцов и паломников. И никакие власти не могли их обуздать - ни турки, ни англичане. Соседние арабские деревни побаивались их до такой степени, что никто не хотел вступать с ними в брак. Поэтому они женились только на своих, выделившись, таким образом, этнически. Во время Войны за независимость Израиля в 1948 именно на почве вражды с соседями-арабами они оказались естественными союзниками евреев. В результате победы евреев враждебные арабские деревни были выселены из Иерусалимского коридора, а дружественный Абу Гош остался на месте. Лет 15 тому назад жители Абу Гоша неожиданно заявили о своих чеченских корнях. А в декабре 2011 года даже присвоили одной из улиц имя Кадырова."

"Мечеть мира" на улице имени Ахмата Кадырова.
Автор фотографии  Eduard Markovich.



"Говорят  о невероятном дружелюбии местных жителей. Например, если вы застрянете здесь в снежную бурю, то кто-нибудь обязательно выйдет из дома и предложит ночлег. Это может подтвердить жена депутата кнессета Нахмана Шая, в течение трёх дней "прогостившая" в заснеженном Абу-Гоше.
Дружба местных мусульман с евреями началась более ста лет назад. Ещё во времена злополучного британского мандата, когда евреям был запрещён въезд в Страну, жители Абу-Гоша составили петицию с требованием отменить этот отвратительный закон и отправили её в Лондон. В ней было сказано, что арабы и евреи готовы жить вместе" (из постов Э.Марковича)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alena_15: (Default)
alena_15

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios