alena_15: (счастье)
[personal profile] alena_15
Мне вдруг подумалось - почему на наших фото карельские озера гладкие и безмятежные?
Ведь бывают волны, бывают шторма -эгегей какие! - и приходится сидеть на берегу и ждать погоды. А если  большой ветер поднимает волну, когда мы в пути - тут затягиваешь покрепче спасжилет, смотришь бдительно по сторонам и гребешь поскорее, чтоб достичь спасительного берега... И тут уж не до фотографий  окружающих красот.

Много сегодня пишут о карельской трагедии. Гневного, верного. Волна поднялась - что та на Сямозере!
Но ведь этих детей уже не воротишь!..
        "У меня, наверное, профессиональная деформация личности, связанная с первым морским ремеслом. Но я знаю точно: вода — убийца.
Когда мои друзья восхищаются крымским прибоем, барселонским накатом, атлантическими рассветами, я всегда им говорю: "Это всё прекрасно, только помните: океан — безжалостный жестокий убийца". Ласковое море в несколько минут превращается в хищника.
         Милое лесное озеро всего в шесть метров глубиной в одно мгновение перестаёт быть ласковым и милым и легко переворачивает вашу лодку, а тёмная торфянистая вода заливает ваши лёгкие. По одной простой причине: здесь всё время всё меняется — волна, направление ветра, течения. Вдруг солнышко сменяется смерчем, и всё, что остаётся на поверхности — ваше перевёрнутое корыто. А человеку, чтобы захлебнуться, хватит и метра глубины — не то что шести.
         Воде верить нельзя. Люди это знают с тех пор, как столкнулись с жизнью на водоёмах. И, наверное, правила безопасности на воде — это первые правила безопасности, которые человечество придумало, когда не было ни автодвижения, ни воздухоплавания.
       Все правила, которые прописаны буквами для каждого, кто умеет читать, написаны кровью и оплачены миллионами трупов. Неважно, идёшь ты на маленьком плоту, надувной лодке, яхте Абрамовича или на "Титанике" — правила совершенно одинаковы для всех.
       Например, любой садящийся в лодку должен быть одет в спасательный жилет, независимо от того, какой он хороший пловец. Тебе при переворачивании даёт по голове веслом — и до свидания, будь ты хоть олимпийским чемпионом по плаванию. Тем более если в лодке дети. Если это дети, подростки и т. д., они не могут уйти самостоятельно без старшего в любом плавсредстве. На берегу должны знать прогноз погоды. Экипажи должны уведомить о маршруте. И так далее. И, конечно, на берегу их должны ждать.
         На Сямозере (Säämojarvi) были нарушены все существующие правила пребывания на воде. Вот просто все. Начиная с того, что забили на прогноз погоды, и заканчивая самым страшным — этих детей на берегу никто не ждал. Что вполне естественно, если их никто не экипировал и не инструктировал, если с ними не пошёл ни один взрослый, то их никто и не ждал. Если бы одна-единственная 12-летняя девочка не выползла чудом на берег, то их бы никто и искать не стал ещё несколько суток."

Несколько фотографий с наших походов - когда мы решали подождать, чтоб море успокоилось.






... Помню, мы однажды в Карелии на маршруте встретились с группой детдомовских детей. С НОРМАЛЬНЫМИ руководителями, совершенно нормальные веселые дети. Муж им свежей рыбки
выдал, а дети пошушукались и из своих немудреных запасов принесли ему в благодарность печенье и конфеты, он пробовал отказаться, да куда там!..

К чему это я? Да просто вспомнилось. Горько до слез.
И за любимую Карелию, внезапно ставшую синонимом ада - обидно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alena_15: (Default)
alena_15

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios